Здравствуйте! Меня зовут Карпов Алексей Евгеньевич, я врач Традиционной китайской медицины (ТКМ). В профессии я уже более 30 лет и хочу поделиться с вами небольшими секретами, руководствуясь которыми, вы сможете улучшить своё самочувствие и сохранить здоровье.
Так как сейчас идёт сезон «Осень» – время максимальной сезонной активности элемента «Металл», то речь сегодня пойдёт о помощи одному из «металлических» органов, «Металлу Инь» – «Лёгким».
Сезон «Осень» и элемент «Металл» соотносятся с патогенным фактором «Сухость». Но в природе всё гармонично, и у нас есть простые и доступные средства, чтобы помочь организму противостоять «Сухости».
Но прежде чем перейти к рассказу об одном из таких средств (как вы, наверное, уже поняли из названия статьи, речь пойдёт о груше), необходимо познакомить вас с некоторыми теоретическими аспектами ТКМ.
Дело в том, что Китайская диетология и Китайская фитотерапия (а они входят в одну группу методов ТКМ) основываются на особого рода критериях. Все продукты питания, ингредиенты и лекарства определяются, группируются и применяются по следующим критериям:
- ВКУС (кислый, сладкий, острый, горький, солёный, вяжущий);
- ТЕРМИЧЕСКИЙ ХАРАКТЕР (нейтральный, тёплый, горячий, прохладный, холодный);
- ТРОПНОСТЬ К КАНАЛАМ И ОРГАНАМ. (Другими словами, куда попадёт и на что будет влиять своими свойствами продукт питания, ингредиент или лекарство.)
Каждый вкус обладает определёнными свойствами. Термический характер способствует согреванию или охлаждению. Тропность к каналам и органам позволяет выбрать правильное направление и место воздействия продуктом питания, ингредиентом или лекарством.
Руководствуясь этими критериями, мы рассмотрим грушу и её способностью помочь лёгким преодолеть и компенсировать осеннюю «Сухость».
Итак, с позиций ТКМ груша (плод):
- по вкусу - сладкая, слегка кислая;
- по термическому характеру - прохладная;
- тропна к каналам «Лёгких», «Сердца», «Желудка» и, соответственно, к лёгким, сердцу и желудку.
Обладая этими свойствами, плод груши:
- охлаждает патогенный «Жар» и «Летний Зной»;
- содействует образованию жидкостей;
- увлажняет сухость;
- утоляет жажду.
Все вышеперечисленные свойства плода груши наиболее выражено проявляются на уровне тех органов, к каналам которых они тропны — лёгкие (что нам и требуется!), сердце, желудок.
Прежде чем перейти к рекомендациям, как и в каком виде применять грушу, необходимо узнать о некоторых противопоказаниях применения этого чудесного и вкусного плода.
Во-первых, лучше всего груша подходит для употребления в пищу там, где она растёт в естественных условиях. Если вы живёте в более прохладном климате и груша не растёт у вас, то лучше её не использовать в сыром виде, т.к. она может вас дополнительно охладить.
Во-вторых, именно из-за её прохладного термического характера, надо быть осторожными тем, у кого есть холод («Недостаток Ян») и слабость «Селезёнки» и/или «Желудка».
В-третьих, опять же из-за прохладного характера груши, не рекомендуется применять её (особенно в сыром виде!) при «Холоде» в лёгких и кашле с прозрачной или белой пузырчатой мокротой.
Надеюсь, с противопоказаниям мы разобрались.
Теперь, самое время перейти к рекомендациям по применению плода груши. Разумеется, что самый простой способ — это просто употреблять плоды груши в пищу. Но, только если она растёт в вашем регионе и только до наступления холодов.
Если груша не растёт в вашем регионе или у вас есть «Холод» в «Селезёнке» и/или «Желудке», но всё-таки хочется съесть свежую грушу, то можно применить следующий способ: нарезать плод груши небольшими кусочками и положить их в горячий чай, дать постоять 2-3 минуты и затем, вылавливая кусочки, съедать их по-одному, запивая горячим чаем.
Для дополнительного уравновешивания прохладного характера груши, чай можно заварить с корнем имбиря — он тёплый и тропен к «Лёгким», «Желудку» и «Селезёнке».
Другой, более универсальный и безопасный способ употребление груши в пищу — это компот из свежей или сушёной груши. Для более эффективного увлажнения легких и образования жидкостей, в компот можно добавить несколько ягод лимонника китайского (свежих или сушёных).
Ягоды лимонника китайского: кислые, тёплые, тропны к каналам «Лёгких», «Сердца», «Почек», способствуют рождению жидкостей, удерживают их внутри, останавливают потливость.
Кроме того, если есть сочетание «Сухости» и «Холода» в «Лёгких», «Холод» в «Желудке» и/или «Селезёнке», но нам необходимо увлажнить лёгкие компотом из груши или груши и ягод лимонника китайского, то в компот добавляем немого свежего корня имбиря, который, как вы уже знаете, тёплый и согревает «Лёгкие», «Желудок», «Селезёнку».
Вот такие рекомендации по увлажнению лёгких грушей и помощи «Лёгким» преодолеть «Сухость» сезона «Осень». На очереди рекомендации по сезонной помощи другому «металлическому» органу – «Толстому Кишечнику».
Будьте здоровы, не болейте!
Здравствуйте, Алексей! Присоединяюсь к благодарностям по поводу открытия интересной рубрики! Мне тоже интересна тема подготовки организма к зиме, а также нюансы воздействия согревающих специй.
Еще хотелось бы услышать от Вас профессиональную информацию о самом популярном фрукте, произрастающем во многих регионах России - яблоках. Какие же сорта яблок наиболее полезны - летние или осенние?