Здравствуете, дорогие друзья и уважаемые читатели!
Сегодня мы продолжаем разговор о том, как в сезон «Осень» помочь «металлическим» органам («Лёгкие» и «Толстый Кишечник») преодолеть сезонный патоген «Сухость».
Если вы читали мою предыдущую статью («Сезон «Осень». Висит груша — можно скушать»), то наверняка помните, что в ней шёл разговор о «Лёгких» и груше, которая может помочь «Лёгким» восстановить жидкости и увлажнить «Сухость». (Если ещё не читали, то обязательно прочитайте, будет интересно и познавательно!)
На этот раз речь пойдёт о «Толстом Кишечнике», который тоже относится к элементу «Металл», максимально активен осенью и часто подвержен патогенному влиянию «Сухости».
Вас, наверное, удивил, заинтересовал или, как минимум, привлёк ваше внимание непонятный термин («да бяо») в названии статьи. Сейчас проясним ситуацию.
Термин «да бяо» в переводе с китайского дословно означает «большое удовольствие». Что же это за «большое удовольствие» такое?! Всё очень просто: «большое удовольствие» в китайском языке, то же самое, что у нас в просторечии называют «сходить по большому» или, если сказать более научным языком, избавиться от продуктов жизнедеятельности организма.
Ко мне, как к врачу Традиционной китайской медицины, часто обращаются пациенты с проблемой отсутствия «да бяо», т.е., проблемой запоров. В ТКМ достаточно методов и средств решить эту проблему и одно из простых и доступных средств — это обыкновенная слива. Хотя на самом деле она Необыкновенная!
Чтобы понять, почему обыкновенная слива на самом деле «необыкновенная», нам надо немного погрузиться в теорию ТКМ (раздел «Синдромология») и основы китайской диетологии и китайской фитотерапии.
Давайте, для начала, разберёмся с причинами запоров. Их несколько.
Начну с наиболее простой причины, понятной и напрямую связанной с патогенном «Сухость». Это, в прямом смысле слова, сухие запоры. Т.е. запоры из-за недостатка жидкости в толстом кишечнике, которые чаще всего возникают из-за недостаточного употребления жидкостей. (Есть и другая, более сложная, причина сухих запоров из-за «Жара», но эта информация сейчас нам не к месту.)
Вторая, тоже часто встречающаяся, причина отсутствия «да бяо» — это слабость или вялость толстого кишечника (слабая перистальтика) на фоне «Недостатка Ци «Селезёнки». Проще говоря, у толстого кишечника нет сил (которые он получает от «Селезёнки» и «Желудка») на опорожнение и продукты жизнедеятельности скапливаются и застаиваются, что и проявляется в виде запора.
И третий вариант, наиболее сложный для понимания, но также часто встречающийся — это «Застой Ци «Толстого Кишечника» на фоне «Застоя Ци «Печени». Что это значит?
Ци («энергия») обеспечивает возможность двигаться, двигать, продвигать. Функция толстого кишечника — продвигать (попутно всасывая воду) продукты жизнедеятельности внутри себя (перистальтика) и выводить их наружу. Если возникают проблемы с Ци как, например, во втором случае недостаток Ци, или Ци по каким-то причинам останавливается, то возникают синдромы «Застоя Ци» в какой-либо части организма. В данном случае в толстом кишечнике.
Причём здесь «Застой Ци «Печени», если мы говорим о «Толстом Кишечнике»? На этот вопрос я дам ответ в одной из следующих статей, когда, по просьбе читателей, расскажу о гневе, раздражительности и «Печени», как об органе, напрямую связанную с этими эмоциями.
А пока вернёмся к нашей теме: сливе и «да бяо».
Итак, слива. Как вы уже знаете из статьи про грушу, что в китайской фитотерапии и китайской диетологии ингредиенты, лекарства и продукты рассматривают, ориентируясь на следующие свойства:
- Вкус
- Термический характер
- Тропность к органам (цзан-фу) и их каналам (цзин-ло).
Плод сливы обладает сладким и кислым вкусами. По термическому характеру плод сливы — нейтральный (если помните, плод груши — прохладный). И у плода сливы широкий спектр тропности: плод сливы тропен (через каналы – цзин-ло) к «Печени», «Почкам», «Селезёнке» и «Желудку». Другими словами, свои свойства и термический характер слива проявляет на этих, вышеперечисленных, органах.
Исходя из этого, плод сливы:
- рождает жидкости и устраняет жажду;
- нормализует работу и гармонизирует «Желудок» и «Селезёнку»;
- восстанавливает свободную циркуляцию Ци «Печени»;
А теперь сопоставим свойства плода сливы с теми вариантами отсутствия «да бяо», с которыми мы ознакомились в начале статьи.
Итак, свойство плода сливы способствовать рождению жидкостей, что подходит для решения проблемы сухих запоров.
Свойство плода сливы, гармонизировать и нормализовать работу «Желудка» и «Селезёнки», очень хорошо подходит к решению проблемы запоров из-за слабости толстого кишечника (при «Недостатки Ци»).
А свойство плода сливы – восстанавливать свободную циркуляцию Ци; помогает при запорах, вызванных «Застоем Ци Печени».
Прежде чем перейти к практическим рекомендациям, нам необходимо разобраться с противопоказаниями в применении плодов сливы.
Слива, в отличии от груши, имеет нейтральный термический характер, но, тем не менее, необходимо быть осторожными в употреблении свежих (сырых) плодов в пищу при холоде в лёгких, который проявляется скоплением и откашливанием жидкой, пузырчатой, прозрачной или прозрачно-белой мокроты.
Избыточное употребление свежих плодов сливы может вызвать образование «Сырости-Флегмы», поэтому людям, склонным к вялым запорам на фоне «Недостатка Ци «Желудка» и «Селезёнки», необходимо быть осторожными и съедать за один приём не более 1-2 штук.
Рекомендации по применению плодов сливы просты:
- при необходимости съедать 2-3 сливы комнатной температуры или, что ещё лучше, слегка подогретой в тёплой воде или любым другим способом, кроме разогревания в микроволновой печи (!);
- людям с «Недостатком Ци «Желудка» и «Селезёнки» и с большим образованием «Сырости-Флегмы», как уже было сказано выше, съедать не более 1-2 штук за один приём или употреблять плод сливы в виде сухофруктов (чернослив);
- при наличии «Сухости» сразу в двух «металлических» органов (лёгкие, толстый кишечник»), имеет смысл варить компот и свежих груш, и слив или делать настой или компот из сухофруктов;
- в холодное время года лучше отдавать предпочтение, размоченному в тёплой кипячёной воде, черносливу.
Пожалуй, на сегодня всё, будьте здоровы!
Ваш проводник в мир Традиционной китайской медицины – врач ТКМ, Карпов Алексей Евгеньевич.
Благодарю за полезную информацию!!!!!!!!❤️